vendredi 19 juillet 2013

Bien manger, c'est le début du bonheur !

Voici quelques conseils de base de la diététicienne que j'ai vue ce matin :
 
1) De l'importance du petit déjeuner :
 
Pour ma part, je ne prends jamais de petit déjeuner, sauf parfois le week-end en amoureux ou en vacances dans la famille ou avec les amis, sinon 90% du temps c'est HOPLA je me lève, je me lave et je vais au boulot ! Eeeet pourtant un petit déjeuner c'est vraiment important ! L'idéal c'est (il y a plusieurs idéaux en fait, mais celui qui est le plus envisageable pour moi c'est :
 
une portion de fromage = un huitième de camembert, pour vous donner une idée


2) De l'importance de diviser en 3 l'assiette :
 
Le principe est simple, vous devez diviser votre assiette en 3 (c'est valable pour le midi comme pour le soir) :
 
1 - PROTEINES (viande ou jambon, poisson, thon, œuf)
2 - FECULENTS (riz ou pâtes, pommes de terre, semoule, légumes secs, céréales)
3 - FIBRES (crudités ou potage de légumes ou légumes cuits)

Voici un petit schéma (normalement c'est en 3 tiers égaux mais les légumes peuvent évidemment occuper une place plus importante, les fibres c'est essentiel :)) :



Et en dessert :
- 1 produit laitier (dont une part de fromage mais attention, pas plus d'une portion de fromage par jour, moi par exemple si je décide d'en prendre au petit déj', ce sera ma seule portion de la journée)
- 1 fruit

3) De l'importance des fruits :

On nous bassine avec des "Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour !" mais c'est un bien étrange raccourci, en effet la phrase exacte devrait être "Mangez au moins 2 portions de fruits et plein de légumes par jour" : eh oui, un fruit et une portion de fruit, ce n'est pas la même chose, par exemple

une demi-banane = une portion
2 kiwi = une portion
une pomme = une portion

Vous avez compris? :) C'est trompeur alors attention, certains fruits sont très sucrés (par exemple une portion de cerises = 130g soit environ une vingtaine de cerises, pas plus). Une portion de fruits, c'est 20g de glucides, pour information.
La diététicienne m'a donné tout un tableau avec tous les fruits que l'on trouve par saison ainsi que les quantités appropriées donc je le partage, il est vraiment utile :

a) Fruits disponibles toute l'année :
 
ananas = un huitième
banane = une demi
citron = 200g
kiwi = 2
raisin = 110g (une petite grappe)
mangue, orange, pamplemousse, papaye, poire, pomme = 1
 
b) Printemps :
 
cerises = 130g (une vingtaine)
grenade = 1
mûres = une barquette de 250g
rhubarbe = environ 250g
 
c) Été :
 
abricots = 5 à 6
brugnon, nectarine, pêche = un(e) gros(e)
cassis = 150g
cerises = 130g (une vingtaine)
figues fraîches = 150g
fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles = une barquette de 250g
groseille à maquereau = 300g
melon = un demi
mirabelles = une quinzaine
pastèque = une bonne tranche
prune = une douzaine
raisin = 110g (une petite grappe)
reine-claude = une dizaine
 
d) Automne :
 
châtaignes = 50g
clémentines, mandarines = 2 à 3
figues fraîches = 150g
framboises, mûres, myrtilles = une barquette de 250g
noix = 230g
 
e) Hiver :
 
clémentines, mandarines = 2 à 3
kaki = 1
litchis = une dizaine
noix = 230g
 
 
D'ailleurs je vais aller faire un peu de courses, à+ ;)
 

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